跳到主要內容區塊
亞東│公民素養陶塑計畫網
 

Recent

數據載入中...

計畫整體運作機制

作者 : civicplan 發佈日期 : 2013-05-15
 
  本計畫整體性的創新營運架構圖(請參見下圖)。計畫推動由計畫辦公室(本辦公室設在通識教育中心)負責,除負責各分項計畫之整合與協調並擔任自我評鑑之窗口外,另一重點為提供專業化之支援服務,包含教學基礎建設,並在人事、圖書、電子計算機中心方面之後勤支援,採用矩陣式組織(matrix organization),期能提供專業化行政服務、良好教學環境與軟硬體設備。本計畫推動由校外諮議委員會予以指導及評核,以確保整體計畫目標的達成。
 

▲ 亞東公民素養陶塑計畫組織圖

 
  計畫辦公室下設有三個推動小組:即課程暨教學研究小組、大一年暨生活學習圈推動小組和成效評估暨成果展示小組。課程暨教學研究小組由教務長擔任召集人、通識教育中心中心主任擔任副召集人及若干小組委員組成,負責公民素養通識核心課程的規畫與開發、協助規畫社會參與式之學習課程及協助各學群規畫核心素養融入專業課程。大一年暨生活學習圈推動小組則由教務處、學務處和通識教育中心共同組成:教務處負責延續本校在課程地圖建構的成果、使課程地圖的涵括層面能擴展至公民素養核心能力的培育;學務處負責規畫大一年的大學入門、大一學院與生活學習圈。大學入門課程,以班為單位,開設0學分2小時必修課程,其課程內容主要是五大公民素養能力的培育,旨在使大一新生化被動為主動的學習模式,將公民涵養內化成學生的人格特質且成為未來人生行動指南;大一學院則是以「通識為本、訓輔為佐」的理念,推動公民素養教育對大一新鮮人的奠基工程;通識教育中心負責大一年-通識年的規畫與執行。而生活學習圈的規畫,將透過住宿學習、生活輔導與社團活動等多元學習,以便延續公民素養核心能力在生活面的體驗,進而能妥善利用校園人文環境的建置,本校文化公民氣氛的培養才易達成。
 
  另在計畫辦公室下,將成立成效評估暨成果展示小組,包括學習成效評估、建置學生學習評量資料庫及計畫成果展示等。學習成效評估方面,將研發有效的現代公民核心能力素養之學習成效評估方法及工具,包括正式課程、非正式課程與制度面之學習成效評估,並協助五大公民素養的授課教師,開發多元學習評量方式,進而經專家之信度、效度檢測後,建立學生學習評量資料庫。冀望藉由教務處的參與,減少教師的行政負荷,使更多的教師都能透過支援的提供、教學法的推廣與學習資料庫的建置,深化學生的學習成效。計畫成果展示方面,包括計畫網站建置、公民素養電子月刊、公民素養走廊及成果展等,期使計畫成果落實在學生身上,陶塑其成為具有主體性、關懷社會的現代公民。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼