跳到主要內容區塊
亞東│公民素養陶塑計畫網
 

Recent

數據載入中...

計畫企圖

作者 : civicplan 發佈日期 : 2013-04-20

 

(一)強化公民素養能力的培育
 
  依據Association of American Colleges and Universities (2007)所出版的Liberal Education & America’s Promise (LEAP)指出,二十一世紀學生所應具備的基本素養包含:(1)洞悉人類文化、物質及自然界的知識;(2)知識及實作技巧並進;(3)肩負個人及社會責任;(4)多元整合的學習能力。為了希望學生具備上述的基本素養,本計畫將其具體化為下列五個現代公民核心素養:
 
1. 倫理素養:對當代倫理議題有基本的認識,另一方面要能對具體的倫理議題加以理性判斷。
2. 民主素養:培養公民具備參與民主審議、面對合理爭議所需之知識、技能與美德。
3. 科學素養:瞭解科學的效果及其相應的限制,參與科學相關之公共議題的討論、反思及抉擇。
4. 媒體素養:瞭解媒體組織如何產製訊息、如何建構形象與意義,並進而對其提出批判及省思。
5. 美學素養:針對藝文與生活世界中的種種事物,增加「體認」層次,以豐富美之領受力。
 
  上述五大公民核心素養,本校將透過通識與學系專業的正式課程、非正式課程及其他之學習活動,教育學生成為二十一世紀的現代公民。本計畫之主軸主要是為建置技職教育亞東人公民素養核心課程、更著重於專業課程與具博雅意義的公民素養培育之融通,訴諸公民素養的課程改革,臻致「先做一個具有宏觀、圓融等美德的人,再學如何成為一位具專業的工程師(或技術人員)」之全人教育理想。
 
 
  本校過去四年在通識教育的課程設計與發展上,其核心理念正是符應努斯邦(Nussbaum, Martha)在《培育人性》(Cultivating Humanity, 1997)所揭櫫的要義,作為一個人(公民),必須具有批判反省能力、尊重多元差異與敘事想像等三項特質與精神,未來將進一步地統合重整各系既有的課程架構及發展「專業」與「通識」並重的新課程融合與設計;在層次上,則由「專業教育通識化」與「通識教育專業化」雙管齊下實質的融滲式教學,以培育具人文素養及社會關懷的技職專業人才的教育目標;在作法上,從微觀到宏觀的循序漸進,進行平衡「專才」與「通才」的優質課程設計與發展。藉此達到去蕪存菁之成效,讓課程結構更清楚地契合技職教育目標,使亞東人能在既有專業化知識的追求外,也能建構充實通識的智慧和領悟,進而強化公民素養能力的培育。本計畫之目標包括: 
 
  1. 發展公民素養融入技職專業教育,除強化「術業的專精化」外,更透過課程的設計與教學的導入,培育以倫理、民主、科學、媒體、美學等健全人格特質之現代公民素養的教育理念,進而落實「專業」與「通識」並重的教學成效。
     
  2. 配合各系(學群)發展特色與教育評鑑中核心能力之發展與培育,建立亞東人公民素養教育發展之參考模式,同時配合課程地圖動態課程校訂模型與回饋機制,作為持續改善與精進之培育與學習成效評估系統之建立。
     
  3. 培養學生具備專精的技術能力外,同時養成其解決問題、知識批判、和諧相處、創新智慧等優質公民人際相待的能力。
     
  4. 鼓勵教師發展公民素養融入創意教學活動計畫與策略,積極開發學子兼具專業本位與現代公民素養之潛能,進而發展亞東人具多元領域知識、整合、融通並加以應用的學養特質,以及了解倫理實踐之於生命經營的能力。
     
  5. 尊重各系專業發展特色與學生個別差異,建構活潑快樂的學習環境以營造激發專業與通識對話與實質創意的教學活動空間與氛圍的形塑。
 
 
(二)形塑主動學習的氛圍
 
  推動通識教育的人都知道,公民素養教育的課程設計與教學策略都要比專業的課困難得多。學習環境氛圍的塑造,可影響學生的學習積極度。除了透過「通識核心課程」、「核心素養融入專業課程」以及進一步的「全校公民素養課程地圖」之全面規畫,將通識課程、專業課程與其他學習活動緊密結合,作為教師開課與學生學習的指南外,本計畫亦將進一步提升校園的學習氣氛,創造出一個學習的公民文化校園。其具體的意涵為:
 
  • 人人皆為學習者
  • 鼓勵主動提問、追根究底為學習的核心
  • 提倡主動學習
  • 強調核心素養導入非正式課程的過程與重要性
  • 團隊合作比競爭重要
  • 所有的學習成效皆應詳實評估
 
  配合上述意涵,擬定推動策略如下:
 
1. 啟發並訓練學生撰寫公民素養相關文章
 
  訓練學生針對各種不同課程或議題撰寫公民素養相關文章,包括學術論文、創新文案、口頭簡報、個人小品、評論文章等等,藉由文字書寫訓練,協助學生面對所學議題、生活問題及個人情緒等進行反思、整理,並且將之作為學生自我評量及教師教學評量的指標,同時也作為學習過程與成果的書面記錄。
 
2. 組織團隊學習,發揮團隊合作精神
 
  學習不可囿於既定的地點與方式。在強調團隊合作、將公民核心素養導入非正式課程,並鼓勵主動探問的基本方針下,組織課堂內或課堂外(校內或校外)的團隊學習,讓同學將學習的時間、領域向外延伸,將理論與實踐結合,並在團隊學習的切磋鼓勵中,形成樂於主動學習的氛圍,且從中體會合作的精神與方法,學習團隊工作的組織與督導經驗,充分發揮學習效益。
 
3. 著重問題導向學習,帶動課堂討論氛圍
 
  課堂討論可以增進上課氣氛的活潑性與趣味性,加強學習動機,也可以培養學生自主學習與知識組織的能力。在教學方法上,透過以問題導向取代傳統演講式教學,經由老師在課堂上提出複雜、非結構性、且與學生真實生活息息相關的概念式問題,鼓勵學生針對問題,依據各自具備的背景知識主動提問,尋求答案;或者採取小組分工合作的方式,針對一個議題彼此交換意見、辨析討論,最後達成共識。這種學習方式可以養成學生的分析能力、批判能力、思考能力、倫理推理、溝通效能,強化學生主動學習的意願與精神,以達到問題解決與知識統整的目標。
 
4. 重視公民素養活動並加強經典閱讀
 
  透過教師推薦精選菁華書籍,舉辦各類公民素養經典的研討,透過各類活動的參 與及薰陶,提供學生選讀,於大一學院中實施;並開設各類經典閱讀的公民素養相關課程以供學生更深入的選讀,接受老師更專業的指導,使學生獲得公民素養能力的培育。規畫各類相關文化公民活動、各類型講座,提供學生廣博視野,邀請學生共同參與,並養成良好的自律的習慣。與學務處合作,將課程與社團結合,促進人際互動,社會關懷,實際體驗人生以服務為目的。
 
5. 設置大一學院與大學入門課程,舉辦多元學習活動
 
  在大一年的課程與活動上,以力求創新突破的觀念,整合多方面資源來進行多元學習活動。包括設置大一學院、開設大學入門課程,以及融合多媒體學習、網路學習、某些項目的實地操作、優秀學者與企業人士演講、課程相關的校外實地參訪、不同學科教師共同開課、適當規畫的TA(助教)輔導制度、志工服務、社區資源……等多樣的學習形式。乃至結合導師制度、課外活動、探索講座活動等學務相關的配套機制,運用各種資源,從多方面的角度,進行奠基式的知識學習。
 
6. 營造生活學習圈,推動社會參與式之學習
 
  將校園營造為「生活學習圈」為亞東境教重點工作,在大一年通識相關課程中,培養學生對於倫理、民主、科學、媒體與美學等方面的素養知能,並將習得的知識背景,透過課程中配套的校內外實踐活動,例如校園文化型塑、住宿生活、服務學習、社區訪談、社區問題之解決、非營利性組織的合作活動等等,將課堂所學的相關知識及精神帶到課堂之外,再由這些實務經驗反饋學習,重新審視、組織相關知識,並進一步培養出對社會議題提出見解及解決方案的能力,且將其落實於日常生活中。
 
 
(三)給學生一個羅盤
 
  在社會發展逐漸走向知識為體、創新為用的趨勢中,如何給學生一個羅盤,協助學生篩選資訊並快速內化為知識,進而引導適性生涯發展,成了教育的重要課題。本校很榮幸的參與了過去四年「以通識教育為核心之全校課程革新計畫」與其「深耕計畫」,並在課程地圖項目中獲得績優榮譽。對亞東來說,這是一份榮耀,也是一份承先啟後的責任。本校課程地圖的重要特色,奠基於一個「多維度構面設計」的架構(請參考圖1)與「動態課程校訂」(請參考圖2)的理念。其設計本質,與本計畫所揭示「全校課程地圖之改善」之要旨完全吻合,並具有突破性的設計模式與觀點。
 
圖1 多維度能力建構模型
 
圖2 動態課程校訂模型
 
  現有之全校課程地圖資訊系統與功能架構(請參考圖3),包含下列特色:
圖3 現行課程地圖資訊系統功能模型
 
圖4 多視角課程地圖關聯示意圖
 
  1. 具有完整的全校課程培育能力資料庫。目前已有學系百大能力,並收斂至群級與校級。可以科學化的方式說明與列舉亞東學校培育之核心能力。
  2. 已設計具調適性(adaptive)的多維度能力群組架構。透過多維度課程地圖構面架構,本校之課程地圖,依據篩選條件與構面聯結,可得到「不同觀點」的修課路徑,其多股式、多視角(multi-view)的多維度概念,請參考圖4顯示多構面的設計模式,其他如「多元智慧構面」與「公民素養構面」……等,就可以與原有的資訊系統進行「無縫(seamless)接軌」。
  3. 已開發以能力為核心之活動管理系統雛型,可建立校園活動培育能力與課程、職涯與學涯間的關係。
  4. 已建立職涯探索的DIY工具。學生藉由職涯探索DIY工具,可以瞭解自我強勢能力的分析,亦可獲得擘劃自己學習方向的「實驗機會」。這個實驗機會,型塑了一個主動學習的氛圍。
  目前正在系統實用的階段,並安排問卷與質化之個案訪談,以期實際回饋全校課程地圖的實用性。(更多的系統功能,請參考「以通識教育為核心之課程革新計畫三年成果報告書」及「深耕計畫」之計畫書)秉持著對「給學生一個羅盤」這項不變的堅持,課程地圖設計團隊未來將進一步思考課程地圖對整體學習歷程與培養現代化公民的支援。全校課程地圖已從過去對「架構」的摸索與嘗試, 堅定的以「動態調適」(Chen,2007)為基本概念,擴展已發展的「多維度」能力資料模型(Chen,2009),朝向無所不在(ubiquitous)的校園學習導航的理想前進。
在培育具現代公民素養之多元化人才的需求情境中,我們思考著:如何突破課程地圖的「純課程」限制框架、如何將潛在課程的效益納入學習路徑的推薦中、如何利用課程地圖資訊系統引導學習歷程……等,以下詳述實踐上述思維所規劃使用的方法:
 
1.與培育公民素養能力的接軌方式
 
  現有之課程地圖架構,以多維度構面間的聯結來描繪課程地圖。這樣的架構,有利於新構面的加入。目前,規畫將「公民素養核心能力」獨立成為一個「公民素養」構面,與原有的構面一起運作。目前準備加入公民素養構面的能力,新的構面將對全校所有課程培育能力產生新的篩選方式,並據此篩選結果,產生新的學習路徑。其概念請參考圖5所示。
圖5  公民素養構面與能力篩選關係示意圖
 
  當然,新的構面加入,需要新的使用者界面與新的聯結演算法,將在本計畫中完成。除了資訊系統議題以外,其實際行政配搭「氛圍」的形成,對系統導入更具實質上的意義,也一併在本計畫中考量。
 
2.多元化的能力群組與配搭的學習路徑
 
  在「公民素養」構面導入之後,就可以「特定」構面為中心,展開課程間的關聯。這些關聯,可以構成不同的能力群組。由於能力描述的基礎會對應課程,所以當能力群組被歸類後,就可以得到「課程群組」。不同的課程群組,在不同的「學習目標」導向下,就可以構成不同的學習路徑。
 
3.無所不在的學習導航環境
 
  本計畫將以原有的課程地圖資訊系統為核心,建構「雲端學習導航環境」,結合全校各式各樣的學習資訊,利用各式各樣的行動通訊設備,讓學生「漫步於具導航功能的『適性學習雲端(Adaptive Learning Cloud, ALC)』中」。其示意圖請參考圖6。
圖6  適性雲端學習導航環境示意圖
 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼