跳到主要內容區塊
亞東│公民素養陶塑計畫網
 

Recent

數據載入中...

計畫理念

作者 : civicplan 發佈日期 : 2013-04-20
 
  本計畫旨在形塑以學生為中心的公民素養培育機制,藉由正式課程、非正式課程與制度面的整合,聚焦於五大公民素養之核心能力的培育與建構共同的學習經驗,落實亞東人特質(全人)培育的理念,整體計畫規畫之推動架構如下圖。
 
▲ 公民素養培育推動架構
 
 
(一)、公民素養與正式課程的結合
 
  為落實公民素養融入通識課程及學系專業課程的架構中,特針對五大公民素養的核心能力予以討論及整合,並定義如下表:
 
               ▼ 五大公民素養核心能力內涵

五大素養領域

核心能力內涵

倫理素養

 1. 自我了解、倫理關懷之能力。
 2. 組織、溝通、表達、批判等人際相待的能力。
 3. 處理倫理與思考道德議題之能力。
 4. 在團體中與他人和諧相處、尊重他人的能力。
 5. 了解倫理實踐之於生命經營關係的能力。

民主素養

 1. 現代民主意識與公民德行的能力。
 2. 法律知能與負責守法的能力。
 3. 尊重不同的意見、宗教、族群、語言、風俗習慣的能力。
 4. 運用民主程序作決定和處理衝突的能力。
 5. 關懷社區、社群,參與民主社會之公共議題的能力。

科學素養

 1. 瞭解基本的科學現象、概念、原則和理論的能力。
 2. 對科學好奇、興趣及推理的能力。
 3. 面對生存風險、科技爭議、重大科技決策時所需之科學知能。
 4. 理解並應用科學新知於日常生活情境中的能力。
 5. 探索科技相關的公共議題與合作學習的行動能力。

媒體素養

 1. 瞭解媒體公民權與使用媒體科技的能力。
 2. 學習如何運作媒體科技建構意義,以積極表達意見、溝通思考,共構公民社會溝通平台。
 3. 解讀媒體,對媒體詮釋、分析與批判以及反思閱聽人意義的能力。
 4. 參與政府與社會相關媒體事務,進而對不當媒體表現採取行動的能力。
 5. 面對媒介化資訊的評估篩選及運用相關價值澄清學習的能力。

美學素養

 1. 培養廣泛接觸藝文及生活美學的興趣,進而內化為生活常態。
 2. 對藝文或生活事物的觀察、感知、審美等情意整合能力。
 3. 對藝文、生活事物及視覺影像之美學品鑑、賞析與辨識的能力。
 4. 對藝文及生活美學的深度感知,進而思辨及批判其蘊涵之人文精神與社會關懷。
 5. 透過各種形態之藝文創作,表達一己對個人、族群、社群或社會的審美感受及價值省思。

 
  參與本計畫的所有課程,將結合原有的課程培育目標與表2中所列的相關公民素養核心能力,在課程設計與教學策略方面進行改革,落實公民素養核心能力的培育。
 
(二)、公民素養與非正式課程的結合
 
  亞東人才的培育模式除了正式課程的整合外,非正式課程的推動架構如下圖,包含已於100-101教學卓越計畫中,針對中、高年級學生所推動的產業學院及國際學院,及未來針對本計畫所建構的大一學院及生活學習圈。大一學院將結合大學入門課程、現有之核心知能講座、服務學習與本計畫的公民素養活動,以「通識為本、訓輔為佐」的理念,推動公民素養對大一新鮮人的奠基工程。同時結合校園鄰近社區與生活圈的力量,延續公民素養核心能力在生活面的體驗。

▲ 非正式課程推動架構
 
(三)、公民素養與制度面的結合
 
  延續本校在課程地圖建構的成果,整合公民素養核心能力與既有之4C核心能力,使課程地圖的涵括層面能擴展至公民素養核心能力培育,進而提供學生一個有效的公民素養學習路徑,強化本計畫目標。同時針對校務制度進行檢討,包含課程規畫與選課機制、學生輔導及導師機制等提出具體的改革方向,達到永續發展的目標。
 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼