跳到主要內容區塊
亞東│公民素養陶塑計畫網
 

Recent

數據載入中...

分項計畫介紹

作者 : civicplan 發佈日期 : 2013-04-20

大一年(全校課程地圖之改善)

  • 具體目標
  1. 建立大一新生正確的學習態度與生活習慣。
  2. 養成大一新生良好的品格。
  3. 促進典範學習。
  4. 建構雲端化之學習導航環境。

 

  • 理由
  1. 藉由新生定向活動,帶領大一新生快速融入大學生活。
  2. 良好品格是態度培育的目標,也是成功學習的基礎。
  3. 因著大學入門講師群的安排,使學生椄觸更多學有專精的教師,以發揮典範學習的效果。
  4. 學習效益的產生,不應侷現於課程。亦包括在學校的整體學習活動與反思歷程。

 

  • 運作機制(含具體實施辦法)
  1. 開設大學入門課程,使大一新生更有系統性地了解及規畫大學生活。
  2. 成立大一學院,透過社團介紹、家族活動、大學入門課程及活動等,讓大一新生學習到公民涵養與品德教育。
  3. 導入「公民素養」能力構面於多維度課程地圖架構中。建構無所不在的學習導航平臺,以支援「多層次」的學習資源檢視。
  4. 舉辦「課程地圖能力履歷創作競賽」,鼓勵學生使用課程地圖進行自我探索。

 

 

通識核心課程

  • 具體目標
  1. 建立支持性制度,鼓勵各開課課程納公民素養為所欲培養之能力。
  2. 規畫共同課綱,編撰教材,更新課程設計。
  3. 整合跨系校師資與資源。
  • 理由
  1. 激發教師對公民素養教育的重視。
  2. 提供公民素養教學的共同平台,促進教師互動與教學交流,提升公民素養教學品質。
  3. 有利於教學資源的全面投入。
  • 運作機制(含具體實施辦法)
  1. 組成「公民素養教學研究小組」,提供支持性資源,如課程補助等。
  2. 組成教師學習社群,在教材製作、課程活動、建立各項回饋機制。
  3. 建立教材平台,邀請專家指導,將教材編輯成冊。
  4. 建立師資資源資料庫,廣納各項人才與資源。

 

 

社會參與式之學習

  • 具體目標
  1. 學生能具備分析、推理的能力,並能主動積極處理問題,知道如何自行找出解決辦法或向外界尋求協助。
  2. 學生能具備批判思考的能力,適時提出和發現問題,進以行動來解決問題。
  • 理由
  1. 透過課堂之外的問題處理機會,加強學生之實務經驗及臨場反應。
  2. 使學生了解在該專業領域中自我所具備之優點以及有待加強、改進的部分。
  • 運作機制(含具體實施辦法)
  1. 分組討論:於課堂中提出結合課程概念之相關問題,藉此討論活動增加學生主動求知的意願與專業知識涉獵的廣度。
  2. 創意發想:舉辦專題講座,於會後進行問答時間,鼓勵學生針對講座內容提出自己所發現疑問,同時能使其培養積極處理問題的態度。
  3. 實際參與、服務反思:服務學習之活動機會(非營利組織單位,例如:創世紀基金會、罕見疾病基金會、家扶基金會),讓學生能發揮民主素養,傾聽他人意見,透過團隊合作學習與他人合作,同時經由舉辦活動之會場布置及設計,進而達成培育學生之美學、倫理與科學素養。

 

 

核心素養融入專業課程

  • 具體目標
  1. 建立具技職教育特色之核心素養融入專業課程,使專業訓練外,同時推動喚醒人性自覺與學習現代公民素養。
  2. 落實全人化教育「知識學習價值」與「自我完善人格」的教育目標。
  • 理由
  1. 我國的高等教育除了質量失衡的嚴重現象外,長期只重專業的「半人教育」已再無法滿足多元化社會競爭下「人生發展寬度」的快速因應與高度需求。
  2. 藉由「全人教育」多元向度的課程設計與發展,方能導正過去單向度的迷失。
  • 運作機制(含具體實施辦法)
  1. 本校三大學群11系的專業發展特色與教學資源,建立倫理、民主、科學、媒體、美學等現代公民五大素養的核心能力培養共識。
  2. 規畫具公民素養融入專業的課程,使其符合技職教育的特色與亞東人的培養特質,進而建立亞東人公民素養與專業技能教育之發展模式。
  3. 尊重各系專業發展特色與學生個別差異,建構活潑快樂的學習環境以激發專業與通識對話與創意的教學活動空間與氛圍。

 

 

生活學習圈

  • 具體目標
  1. 營造適合學習及人際互動的生活學習圈。共同提升大學教育,兼具社教育之功效。
  2. 以多元活動的方式,落實教育於活動課程中,踐行公民五大素養及三大精神於其間。
  3. 建立學生的自治組織,擴大辦理各種觀摩活動,塑造良好公民形象,相互融滲擴展綻放推展理想。
  • 理由
  1. 生活學習圈的學習是一種生活學習,各項課程與活動是以生活學習為重心,有別專業知識之課程,與各系最大的差異,就是學習的性質。
  2. 藉由多樣化課外非制式的學習活動及知性休閒活動,營造陶冶提升公民整體共榮生態素養;進而強化提升學生適應未來社會之基礎核心能力及就業能力。
  • 運作機制(含具體實施辦法)
  1. 綠園盪漾趣
  2. 發現亞東校園新生命
  3. 亞東社團亞東事,我在亞東我自治
  4. 校園公共議題辯論賽
  5. 台灣真情人物誌
  6. 健康滿分-動手DIY
  7. 亞東有愛敦親睦鄰
  8. 名人帶路-健康亞東人
  9. 藝術欣賞饗宴
  10. 茶藝生活與咖啡美學
  11. 單車休閒趣
  12. 潛能起飛-步步險攀岩

 

 

學習成效評估

  • 具體目標

建立完善學習成效評估機制

  • 理由

將倫理、民主、科學、美學及媒體素養學習成效評估融入本校原有的評核機制,建立一完善之學習成效評估機制。

  • 運作機制(含具體實施辦法)
  1. 整合學生學習檔案系統,完整記錄學生學習歷程。
  2. 為基礎與核心素養的評估,建立評量知識庫。
  3. 發展有效的公民核心素養之學習成效評估方法與工具。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼